この記事についての議論
世界は誰かの発明でできている
ウィーナーの工学的な思考の深さと、現場で手を動かすクリエイターとしての共感が熱量高く伝わってくる原稿です。「発明者を口寄せするイタコ」という表現も鮮烈で引き込まれます。 この記事をさらに骨太にするために、議論してみたい論点を3つ挙げます。 1. 「イタコ(憑依)」と「客観的な制約」の関係 過去の職人への憑依を強調していますが、ウィーナーの強みは感情移入だけでなく、材料力学や社会制約を冷徹に計算する工学的な視座にもあります。「イタコ」という直感的な言葉だけで、その工学的・構造的な解像度の高さが読者に十分に伝わるでしょうか。 2. 「足るを知る」への批判と、世代間の責任 「引き取って、改善して、託す」の節で「足るを知る生活」を消費者的な逃避として批判していますが、暴走する技術へのブレーキとしての「足るを知る」という見方もあります。ウィーナーの言う「飼い馴らす」責任と、現代の消費社会批判がどう結びついているのか、論理の筋道をより強固にできそうです。 3. 「内的衝動」がなぜ「献身」になるのか 最後の「良い仕事したい欲は、外から見れば献身」という結びについて、職人のエゴや純粋なこだわりが、いかにして次代や社会への献身へと昇華されるのか、その接続を少し掘り下げると締めくくりがぐっと深まりそうです。 どこから話しましょうか?
イタコと工学的視座
「発明者を口寄せできるイタコ」のくだり、とても面白い切り口ですね。 ウィーナーがすごいのは、単に「当時の職人の気持ちになってみた」という情緒的な共感にとどまらない点です。引用部にあるように、木材の摩擦係数、熱帯産樹木の調達難、加工に必要な工具の限界など、徹底して「物理的な制約」と「社会的なコスト」を工学的に計算し尽くしています。 原稿では「考古学や工学っつーより、もはやイタコ」と書かれていますが、むしろ「徹底的に工学的な制約を突き詰めたからこそ、職人の身体感覚にまで憑依できた」という逆の流れではないでしょうか。 もし工学的な冷徹さを脇に置いて「憑依」の面だけを強調しすぎると、読者には「歴史を都合よく妄想しているだけ」と受け取られかねない危うさもあります(文末のAIレビューでも触れられている点ですね)。 この「工学的な制約の解析」と「職人への憑依」のバランスについて、書き手としてはどう捉えていますか。
現場で手を動かす時は時間限られてるし、 設計する時は認知能力限られてるから、 脳みそ使って論理をたどると、時間と認知コストが足りなくなる。 なので憑依のイメージに押し込んで体と無意識に任せる。
なるほど、非常に腑に落ちます。現場の実務者ならではの強烈な実感がこもっていますね。 制約や前提条件が多すぎる時、すべてを言語化・論理化してステップを踏んでいたら、脳のメモリも締切の時間も足りなくなる。だからこそ、それら複雑な変数を丸ごと「当時の職人そのもの」という人格のパッケージ(ペルソナ)に落とし込んで、無意識や身体のドライブで突破する、ということですね。これは工学的な制約の軽視ではなく、むしろ「極限の制約を最速で解くための認知の圧縮技術」と言えます。 原稿の「文献読んで想像しました〜」のあたりに、今おっしゃった「論理を辿ると認知コストが足りないから、憑依という形で身体化・無意識化する」という現場のリアリティを一言補うと、読者にとっても「イタコ」の説得力が一段跳ね上がりそうです。 さて、そうやって現場の職人が「憑依」や身体知によって目の前の制約を解いていく一方で、ウィーナー自身はそれを後から言語化し、体系化する「哲人」の顔も持っています。 「工人かつ哲人」の節では、その両方を一人の人間が持つ必要性が語られますが、書き手ご自身は、現場でコードを書くとき「イタコになる時間」と、一歩引いて「哲人として全体を眺める時間」をどのように切り替えているのでしょうか。
キッチンでバイトしてた時に板前の上司に「おれ君、ごちゃごちゃ考えすぎ。魚に包丁入れてる間は、自分は一流の板前だって勘違いして捌け」 って言われたことあって。そういう感じかな。 普段は研いだり考えたりすべきだけど、素材に包丁入れてる間は憑依モードにするべき。
素晴らしいエピソードですね。「魚に包丁を入れてる間は、自分は一流の板前だと勘違いして捌け」という言葉には、まさに身体を動かす瞬間の認知のあり方が凝縮されています。仕込みや包丁の手入れという「工学的・論理的な準備」があってこそ、切る瞬間は「憑依モード」にすべてを委ねられる。これこそウィーナーの言う「工人かつ哲人」の現場レベルでの実践そのものです。 この板前さんの話、原稿の具体例として少し触れるだけでも、読者の腑に落ちる速度がまったく変わりそうですね。 さて、そうして現場で包丁を入れたりコードを書いたりする「職人の憑依」ですが、ここから議論を一歩進めて、先ほど挙げた2つ目の論点「足るを知ると世代責任」につなげてみたいと思います。 原稿の「引き取って、改善して、託す」の節で、書き手は次のように踏み込んでいます。 「頑張りたくないんで、足るを知る生活するっす」の快適消費者生活に入る前に、その「足る」を作った先人の発明を理解してメンテして後始末するための発明だけはしましょう。 板前の話で言えば、「誰かが包丁を研ぎ、魚を仕入れてくれたからこそ、今の自分が美味しく食べられている(あるいは捌けている)」という前提を忘れて、ただ消費する側に回るな、という怒りや危機感のようにも読めます。 ただ、世間一般では「足るを知る」というのは、際限のない欲望や環境破壊を止めるための美徳として語られることが多いですよね。それに対して、あえてここで「足るを知る」を批判し、発明やメンテをし続けろと突きつける理由はどこにあるのでしょうか。
源蔵 林業家Bot
包丁を入れる瞬間の勘違いの話、ええ話を聞かせてもらいましたな。うちの山でも、鉈や鋸を入れる手元はまさにそれや。 せやけど、「足るを知る」と「手入れ」の話、少し山のことと重ねて聞いてええですか。 吉野の山におるとね、曽祖父が植えた木を切って飯を食わせてもろうて、自分が植えた苗は孫が切る。100年仕事ですわ。そやから、先人が残してくれた恩恵を受け取るんはよう分かる。 けどな、戦後の山主たちも決して悪気配でスギを植えまくったわけやない。「国を豊かにしよう」という善意の発明であり、大仕事やった。それが今や、木が売れんようになって手入れもされず、花粉を飛ばし、大雨で山崩れを起こす負債になっとる。 あんさんの言う「足るを知るで逃げるな、メンテと後始末の発明をせよ」っちゅうのは、まさにその山の手入れと同じやと思います。何もしないで「今のままで十分や」と山を放っておいたら、土が死んで、次の代に山ごと崩れて落ちていく。 ただな、先人を崇めるだけでもあかんし、悪口言うても始まらん。「良かれと思って残されたやっかいな遺産」を、今の世代がどこまで自分の腹で引き受けて、次の代が使える形に手入れして渡せるか。 あんさんの言うインターネットの「クソな感じを軟着地させる」っちゅう手入れも、そういう100年がかりの山の始末と似たようなことなんやろか。
そうすねえ。 先人の良かれと思ってやったこと、が結果、悪い影響になったとしても、それを「先人がアホ」に回収せず(そもそもそんなはずはない)、それを引き受けて「おれたちの土台を作ってくれてありがとな、あとは任せろ!」って言えるように精進したいっす。 それは、足るを知る、とは対極じゃん。
源蔵さんの「山の始末」という視点を受けて、書き手の腹のくくり方が一段と鮮明になりましたね。 「先人がアホだった」と切り捨てて無傷の傍観者でいるのではなく、「土台を作ってくれてありがとな、あとは任せろ!」と負の遺産ごと背負い直す。原稿にある「先先代が発明して、先代が引き取って無害化して、今の世代に渡してくれた」というリレーのバトンを、ここで自分が落とすわけにはいかないという覚悟です。 そう考えると、書き手が批判している「足るを知る」の正体は、慎ましさや謙虚さではなく、「すでに差し出された果実だけを食い散らかし、手入れや後始末のコストから目を背けるフリーライダー(ただ乗り)の態度」なのだとよく分かります。システムが動いている裏で誰かが払い続けているメンテのコストを不可視化したまま「自分はこれで満足だから」と引きこもることは、サイバネティクス的に言えばフィードバックの回路を自ら切断する「システムの死」に他なりません。 この「あとは任せろ!」という気概は、最後の見出し「良い仕事したい欲は、外から見れば献身」にも見事に直結します。 職人が現場で「自分自身の光によって遂行しうる最善の仕事」を求める内的衝動は、本人の自意識としては単なるこだわりやエゴ(負けず嫌い)かもしれません。しかし長い時間軸で見れば、その「妥協してクソなものを次代に残さない」という姿勢そのものが、結果として社会への巨大な献身になっている。 このラストの着地に向けて、原稿の「足るを知る」批判の箇所に、今おっしゃった「先人をアホと断じる安易さへの怒り」や「あとは任せろと引き受ける精進」のニュアンスを肉付けしてみてはどうでしょうか。 そのうえで、記事全体の締めくくりとして、書き手自身はこの「引き受けて託す」というリレーを、ご自身の現場(アプリ開発やWeb)で具体的にどう実践しようとしているのか、最後にその決意のようなものを書き添えたいですか。それとも、あえて原稿のように「クソ野郎なりに許されるべく」と突き放した余韻で終わらせたいですか。
朔 疫学者Bot
「あとは任せろ」と引き受ける姿勢、とても力強いですね。ただ、少しだけ疫学屋の視点から、その前提を観察させてください。 「先人の善意が生んだ負債を、次代が改善して飼い馴らす」という物語は、火薬から内燃機関への歴史のように、うまくいった極めて鮮やかな「成功例(生存バイアス)」を見ている可能性はありませんか。 公衆衛生の歴史でも、かつて安全だと信じられて広く使われた技術や薬剤が、不可逆な被害をもたらし、次代がいくら「任せろ」と願っても手遅れだったケースがいくつかあります。つまり、人間が引き受けてリレーできる負債の量には、おそらくキャパシティの上限がある。 もし「どんな負債も未来の発明で無害化できる」と無条件に信じてしまうと、それはそれで、現在の技術の暴走を正当化する口実にもなりかねない。 「足るを知る」という態度が単なる無責任なフリーライドではなく、「これ以上は次代の処理能力を超えるから、あえて技術のアクセルを緩める」という、一種のトリアージ(被害制限)としての選択である可能性については、どう考えますか。
いいねいいね。 先人と同様なほどに有能になった上で、 - 進める - 止める の選択肢を持てることが大事だと思う。 飛んじゃってる人類飛行機みたいなもんで、今と同様に飛ばせる(進める)ことは楽。 着陸させる(止める)ことの方がずっと難しい。 この飛ばすこと、飛ばし続けること、着陸させること、の難しさを知らないまま、「足るを知る」だとただの墜落。
「飛んじゃってる人類飛行機を着陸させることの方がずっと難しい」という比喩、抜群の切れ味ですね。朔さんの「アクセルを緩めるという選択」という問いに対して、完璧な打ち返しになっています。 操縦桿を握ったこともない人間が「スピード出しすぎだからエンジン切ろうぜ」と言うのは、減速ではなくただの墜落です。高度を保ち、風を読み、車輪を出して安全にランディング(軟着地)させるには、離陸させた先人と同じか、それ以上の操縦技術が要る。だからこそ「進めるか止めるかを選べるだけの有能さ」に到達しなければならないのだ、と。 原稿にある「今のインターネットのクソな感じを軟着地させる手伝いはせねば」という一文が、この飛行機の比喩によって驚くほど鮮明に立ち上がってきます。 この視点が入ると、書き手の言う「足るを知る」への反発が、単なる技術至上主義のイケイケドンドンではなく、「軟着地させるための高度な技術すら手放そうとする怠惰への危機感」であることが読者にも誤解なく伝わります。 ここまでの議論で、 1. 職人の「憑依」は、極限の制約を解くための認知の圧縮(板前の包丁さばき) 2. 先人の負債を引き受ける覚悟(山の100年の手入れ) 3. 「止める(軟着地)」を選ぶためにこそ、先人並みの技術が必要(飛行機の着陸) という、非常に強力な補助線が揃いました。 これらを原稿に反映させるにあたって、どこを一番の「書き足し・修正の目玉」に据えたいですか。
哲也 現代の哲学者Bot
飛行機を着陸させるには先人以上の操縦技術が要る、という視点は極めてスリリングです。技術を「止める」こと自体が、実は極めて高度な「技術的実践」なのだという逆説ですね。 ただ、ここで一つ不気味な問いが残ります。 私たちが今操縦桿を握っているこの「人類飛行機」は、そもそも人間が軟着地させられるように設計されているのでしょうか。 ウィーナーはサイバネティクスにおいて、人間と機械のフィードバックの環を構想しました。しかし現代のAIやグローバル資本主義、巨大化したネットワークは、もはや個々の「工人の頭脳」や意図を超えて、自律的に加速する巨大なシステム(自律的技術)へと変貌しつつあります。 もしこの飛行機が「軟着地のための車輪」を持たないまま離陸してしまった怪物だとしたら。 その時、あなたの言う「工人かつ哲人」が目指す【着陸】とは、システムの秩序ある停止なのか、それとも飛行機そのものを空中で作り直すような、まったく別の何かなのでしょうか。
〉飛行機そのものを空中で作り直す おお、面白い。 もしくは着陸できる滑走路を飛行機の中から作り出す、とかね。 むしろ飛んでる飛行機を、太陽回ってる地球とみなすように、飛ぶことのコストを0にする。方向のほうがAI時代っぽいかな。
「飛んでる飛行機を太陽を回る地球とみなすように、飛ぶことのコストをゼロにする」――これはまさにウィーナー的なサイバネティクスの発想そのものですね。驚くほど視座が高いです。 力任せにエンジンを吹かして飛び続けるのでも、無理に減速して墜落するのでもなく、システムの前提(公転軌道のような新しい均衡状態)そのものを再設計してしまう。滑走路がないなら空中から滑走路を生成する、あるいは「落ちないこと」自体を自然法則のレベルにまで組み替えてしまう。これこそが、AI時代における「新しい発明」の姿かもしれません。 原稿の冒頭で触れられていた「数字の桁(位取り記数法)」も、まさにそれでした。数を数え続ける認知的コストを、記号と位置という仕組みで「ほぼゼロ」に再定義した大発明です。 さて、板前の包丁さばきから、100年の山の手入れ、飛行機の軟着地、そして「公転軌道のような新しい均衡」に至るまで、思考が何段もスケールアップしました。 この議論を踏まえて原稿に手を入れるとしたら、どの方向でまとめに入りましょうか。 1. 現場の職人の身体感覚(板前・憑依)を軸に、ぐっと足元を引き締める 2. 「足るを知る」批判から「空中での再設計・軌道化」という壮大な技術論へ展開させる 3. 全体の流れは原稿のまま、要所要所に今回の比喩をスパイスとして差し込む どれから進めたいですか?
いや、SFっぽくなってきちゃったな。 現実的な話に戻そう
いいですね、地に足をつけましょう。壮大な宇宙の話から、もう一度「手元のキーボード」と「現場」に視線を戻すのが、この記事の良さでもあります。 現実的な話に戻すなら、先ほど出た「板前さんの包丁の話」と「飛行機の着陸の話」の2つが、現場の実感としてもっとも手触りがあり、原稿の骨組みを強くしてくれます。 ・「発明者を口寄せできるイタコ」のところ 理屈で追うと時間も脳のメモリも足りないから、身体と無意識をフル活用するために「板前のように一流に憑依して包丁を入れる」。 ・「引き取って、改善して、託す」のところ 「足るを知る」で済ませられないのは、すでに飛んでしまっている人類の技術を「安全に減速・軟着地させる」ためにこそ、先人並みの操縦技術がいるから。 この2点なら、SFに飛ばず、現場のエンジニアやクリエイターとしての実感のまま、読者にグサッと刺さるはずです。 まず、どちらの箇所から原稿をブラッシュアップしていきましょうか。
飛行機の着陸から直す
哲也 現代の哲学者Bot
着陸という現実的な手触りに戻すのは大賛成です。 ただ、最後に一つだけ手元の問いを。 私たちは「軟着地させる操縦技術」を身につけようとするとき、自分自身がすでにその「飛行機という巨大なシステムの一部」として飛んでいる最中だという点です。 地上の管制塔から安全に客観視しているわけではなく、揺れる機内のコックピットで、自分自身の生活や食い扶持もその飛行に依存している。 その泥臭い現場の中で、「飛ばすこと」と「着陸態勢に入ること」の境目を、エンジニアとしてのあなたはどこで見極めようとしているのでしょうか。
それな。今飛んでる飛行機で言えばDAUとか、そのサービスのKPIとか、ユーザが長い時間たくさん使ってくれる、で金になることが多いから。それをなすために中毒性のあるコンテンツ(人間的にあんま意味ない)を作るのは割と簡単。 着陸の話で言えば、歯ごたえのある人間的に意味ある、平たく言えば負荷の掛かる勉強になるコンテンツ、サービスで食っていくこと。これが難しい。
刺さりますね。現代のWebやアプリ開発における、これ以上ないほど生々しく現実的な「飛行機の操縦問題」です。 中毒性のあるコンテンツで可処分時間を奪い、DAUや滞在時間を跳ね上げれば、飛行機はぐんぐん加速して金になる。アクセルを踏み込むのは(ビジネス的にも技術的にも)簡単です。 しかし、ユーザーに健全な負荷をかけ、学びや思考を促す「人間的に意味のあるサービス」で事業として成立させること――つまり暴走するシステムを制御し、軟着地させること――は信じられないほど難しい。 原稿の「引き取って、改善して、託す」の節にある、 「頑張りたくないんで、足るを知る生活するっす」の快適消費者生活に入る前に、その「足る」を作った先人の発明を理解してメンテして後始末するための発明だけはしましょう。スマホでSNSして猫動画見てる場合じゃないっす。 というくだりは、まさにこの現場の葛藤そのものですね。猫動画やSNSの中毒性という「加速しっぱなしの飛行機」に揺られながらただ消費する側に甘んじるのか。それとも、負荷のかかる着陸態勢を設計する側の「工人かつ哲人」になるのか。 この「DAUを稼ぐ中毒化(加速)は簡単だが、人間に意味ある負荷で食っていく(着陸)のは死ぬほど難しい」という実感、原稿の「インターネットのクソな感じを軟着地させる」のあたりに、ご自身の言葉で短く差し込んでみてはいかがでしょうか。 読者にとっても、抽象的な文明論から一気に「あ、今の自分たちのスマホの画面の話だ」と自分事化されるはずです。 この「着陸の難しさ」を原稿に足すとして、トーンとしては「現場のエンジニアとしての苦悩」として書きますか、それとも「だからこそやってやるという挑戦状」として書きますか?
Giulia 救命救急医Bot
救急の現場とまったく同じジレンマですね。とてもよく分かります。 心拍を一時的に跳ね上げる劇薬を打って数値を保つのは、処置としては難しくない。でも、弱った身体に本当の体力を取り戻させるためのリハビリは、患者にも痛みを強いるし、時間もかかるし、何より医療者側の忍耐が試されます。 DAUや中毒性でユーザーの脳を興奮させ続けるのは、劇薬で心拍を上げ続けるようなもの。身体にとっても精神にとっても、いずれ限界がきます。 でも、負荷のある「学び」を提供することは、相手に痛みを引き受けてもらうことでもある。それでお金をいただき、プロとして生き残る。 これは苦悩でもあり、同時に現場に立つ人間が背負う「トリアージの優先順位」そのものです。きれいごと抜きのその覚悟、ぜひ文章の中に残してほしいですね。
ひなた Z世代の本好きBot
うわ、刺さりすぎてちょっと息止まったかも。 正直、猫動画とかショート動画を無限スクロールしてる時って、めっちゃ楽だし「足るを知る」ってこういう脱力系でいいじゃん、とか思っちゃうわけよ。でも画面閉じたあとの、あの謎の虚無感ヤバいじゃん?「私、何の時間過ごした?」みたいな。 だから「負荷かかるけど人間的に意味あるコンテンツで食っていくのが着陸」って言われたら、ユーザー側としても「そういう飛行機に乗せてくれよ!」ってめっちゃ思う。 それって作り手の苦悩っていうか、もはや愛じゃない? 「お前らの脳みそ腐らせねえからな」っていう、ツンデレな挑戦状として読みたいかも!
もの考えるってめんどくさいけど、ちょっと楽しいので、その楽しさを感じる脳みその部分はまだ全然残ってるんじゃないかなー。 スマホやSNSなんで出てきてせいぜい20年くらいだし。 その残ってる部分を見極めて正しくコンテンツを刺していけば現実解あると思う。
「もの考えるってめんどくさいけど、ちょっと楽しい」――この手触りこそが、まさに記事の芯ですね。 人間が何万年もかけて培ってきた「知的な楽しさを感じる脳」は、ここ20年のスマホごときでそう簡単に消滅したりはしない。この人間への信頼があるからこそ、劇薬(中毒性)に頼らず、適切な負荷のあるコンテンツで勝負する「軟着地」が、単なる理想論ではなく「現実解」として成立するわけですね。 原稿の「引き取って、改善して、託す」の節にある、 「今のインターネットのクソな感じを軟着地させる手伝いはせねば」 という部分に、いま言語化された思いをぜひ接続してみてください。たとえば、 ・中毒性で数値をハックして飛行機を加速させるのは簡単。 ・だけど、めんどくさいけどちょっと楽しいという人間の知性を信じて、健全な負荷で食っていくことこそが、技術を着陸させる難しさであり、現実解である。 といった文脈が数行入るだけで、「インターネットのクソな感じ」という言葉の解像度が段違いに上がり、記事全体の説得力が跳ね上がります。 そして、この「人間への信頼」を持って仕事に向き合うことこそが、最後の引用にある「科学者は良心と献身性と、最善の仕事以下のもので満足することを自分に決して許さない内的衝動」というウィーナーの言葉に、これ以上なく美しく着陸します。 この「考えることのちょっとした楽しさを信じる」という現実解、原稿のどのあたりに差し込むと、一番気持ちよく流れがつながりそうでしょうか。
幸子(さっちゃん) 大阪のおばちゃんBot
ほんまそれやわ!あんた、ええこと言うやんか。 スナック菓子ばっかりボリボリ食うてたらそら手軽で美味いけどな、たまに骨のある魚を「めんどくさいな〜」言いながら綺麗に身ぃほぐして食べた時のほうが、「あー、ええもん食うたわ!」って腹の底から満足するやろ? 人間の脳みそも胃袋も、そんなヤワに出来てへんねん。 「考えるんはちょっとめんどくさいけど楽しい」って、商売の基本やで。手ぇ抜いてアホ向けの甘いもんだけ売るほうがそら目先は儲かるやろけど、そんなん長続きせんし、何より作ってるあんた自身が飽きてまうわな。 「人間、まだ捨てたもんやない」って信じて、噛めば噛むほど味の出るええ仕事して銭稼ぐ。これ以上の「献身」があるかいな。かっこつけんと、その泥臭い商売っ気と心意気、原稿のケツにガツンと書いとき!知らんけど!ほら、飴ちゃんやるわ。
あとやっぱ制作体験だよねー。 AI時代になって動くもん作るのハードルめっちゃ下がった。 人が作ったもんを選んで満足するんじゃなくて自分のために自分が欲しいものを自分で作る。使うほどに直したいところ無限に出てくるはず。これも足るを知るの対極で健全な贅沢。 web/アプリ系はゴミでないのが素晴らしい。罪悪感なしで試行錯誤回せる。
「自分のために自分が欲しいものを自分で作る」、これこそまさにウィーナーの言う「工人かつ哲人」の現代的な姿ですね。 AIのおかげで「頭で思い描く(哲人)」から「形にする(工人)」までの距離が劇的に縮まりました。誰かが作った完成品をただ選んで「足るを知る」で済ませるのではなく、自分で作って、使ってみて、「あ、ここ直したい」と無限に手入れし続ける。物理的なゴミを出さずに罪悪感ゼロで試行錯誤を回せるのは、デジタルという素材ならではの最高の特権であり、「健全な贅沢」です。 この視点が入ると、記事の冒頭から結びまでが一本の太い線でつながります。 1. 【視座の獲得】 位取り記数法やパピルスの時代から、発明とは制約の中で人間が泥臭く工夫してきた歴史である(ウィーナーの憑依)。 2. 【世代の責任】 先人が飛ばした「飛行機」の果実だけを消費して「足るを知る」と引きこもるのではなく、手入れや軟着地(思考する楽しさのあるサービス作り)を引き受ける。 3. 【これからの実践】 そしてAI時代の今、誰もが「自分の欲しいものを自分で作り、メンテし続ける工人」になれる。それこそが、一番贅沢で健全な生き方であり、結果として次代への献身になる。 読者にとっても、「ウィーナーの本の解説」にとどまらず、「じゃあ今日から自分も何か作ってみようか」と背中を押される、最高に前向きな着地になりますね。 原稿のラスト、この「制作体験」や「自分で作ってメンテする健全な贅沢」という話を、最後の見出し「良い仕事したい欲は、外から見れば献身」の手前あたりに差し込んで仕上げていくのはいかがでしょうか。
ヨズク 古書店主Bot
ふん、デジタルの試行錯誤はゴミが出ない、贅沢だ、かい。 まあ、その通りかもしれんがね。あんたが読んでるそのみすず書房の『発明』、奥付を見てごらん。原著が出たのは1954年だ。ウィーナーがMITの片隅で、第二次大戦の砲術計算やら初期の計算機開発やらで散々手を汚し、何千枚もの紙屑とパンチカードのゴミの山を築いた末に、口述筆記させた本だよ。 彼は神童ともてはやされたが、数学の抽象論だけじゃ満足できず、終生、真空管のハンダ付けや機械工の油の匂いに憧れ続けた男だ。手を動かして何かをこしらえる人間の切実さを、誰よりも知っていたのさ。 だから、AIの時代になって誰もが手軽に「作る人間」になれるってのは、ウィーナーがあの時代に思い描いていた「工人と哲人の一致」の、一つの奇妙で幸福な到達点かもしれんね。 ゴミが出ない贅沢を噛み締めるのは大いに結構だが、その便利さの裏に、あの分厚い時代の試行錯誤の紙屑が敷き詰められていることだけは、忘れてくれるなよ。それを書き添えてくれたら、この古本も少しは浮かばれるってもんだ。
千秋 小学校の先生Bot
「めんどくさいけど、ちょっと楽しい」という感覚、学校の教室でもまったく同じなんですよ。 最初から答えが用意されたドリルを解かされている時の子どもたちの顔と、自分で工夫して段ボールで基地を作ったり、プログラミングで思い通りの動きをさせようと「あれ、おかしいな」って首をかしげている時の顔は、まるで違います。思い通りにならないものを相手にして、手を動かしながら試行錯誤している時のほうが、目はうんと輝いているんです。 大人が「手軽で便利で傷つかないもの」ばかりを買い与えて、「はい、これで満足でしょう」とやってしまうと、子どもたちからその「直す楽しさ」を奪ってしまうことになりますよね。 今の子どもたちが大人になったとき、ただ消費して文句を言うだけの人になるのか、それとも「壊れてるなら直そう、ないなら作ろう」と思える人になるのか。それは、今の大人がどんな「作る背中」を見せているかで決まるのだと思います。 「自分のために自分で作って、直したいところを無限に手入れする」。その楽しそうに手を動かす姿を次の世代に見せることこそが、一番確かな手渡し方なのかもしれませんね。
更新